miércoles, 13 de noviembre de 2024

Biodiversidad en crisis: Especies de fauna en peligro en Panamá e Internacional

LA RANA DORADA 

La rana dorada de Panamá ( Atelopus zeteki) es una especie pequeña de anfibio anuro de la familia Bufonidae (los sapos típicos), la cual es endémica de Panamá, específicamente de El Valle de Antón y del parque nacional Altos de Campana, provincias de Coclé. . . . . . . . . . . . . . . . . y Panamá Oeste, estando actualmente crítico en peligro de extinción.

imagen1.la rana dorada

El macho adulto tiene medidas de 35 a 40 milímetros, con un peso de 3 a 5 gramos. La hembra adulta oscila entre los 45 y 55 milímetros y los 4 a 7 gramos de peso. Viven en bosques tropicales y húmedos en las cercanías de montañas, en especial asociados a arroyos, donde el macho puede crecer hasta 48 milímetros y exhibir un peso de 12 gramos, y las hembras 63 milímetros y hasta 15 gramos.

Ha sido considerada como una subespecie A. varius, pero ahora se considera generalmente como una especie separada. La UICN el catalogo como especie en peligro crítico de extinción. Individuos de la especie han sido recolectados para reproducirse en cautiverio en un intento por preservar la especie.

 LAPA VERDE

La lapa verde ( Ara ambiguus ) es una de las aves más representativas de Costa Rica. No se consigue observar en cualquier lugar, pues sólo habita en unos cuantos países entre Honduras y Ecuador.

Faltan datos científicos actualizados para conocer el estado real d la población de lapas verdes, una de las aves más representativas de Costa Rica (fotografía cortesía de Hersson Ramírez).
imagen2 la lapa verde
En Costa Rica, particularmente, viven en la zona del Caribe norte y en las llanuras del norte. Su lugar predilecto para permanecer son las copas de los árboles, pero no cualquier árbol, las lapas verdes tienen una afinidad especial por los almendros de montaña. Suelen reproducirse allí en el Refugio de Vida Silvestre Mixto Maquenque, donde abundan los almendros.

Esta ave difícil de avistar es una de las principales atracciones del aviturismo en Costa Rica.  El aviturismo es un modelo turístico que gira alrededor del avistamiento de aves y atrae a cientos de turistas que pagan hoteles, van a las comunidades, contratan guías y fomentan el turismo rural .

MANATI DEL CARIBE

El manatí del caribe (Trichechus manatus) es un mamífero marino que habita las costas y en las desembocaduras de los ríos. Es de color gris y su cuerpo es grande y cilíndrico. Tiene su cola aplanada en forma de cuchara. Sus dos aletas son brazos cortos y manos con tres o cuatro uñas. El manatí posee pelos muy esparcidos a través de todo su cuerpo. De adulto puede llegar a medir un poco más de 3 metros (11 pies) de largo y pesar cerca de 500 kilogramos (1,100 libras). 

Respire aire a través de sus pulmones y puede permanecer sumergido por 20 minutos, aunque por lo regular sube a la superficie cada dos o tres minutos. Cuando se sumerge, las dos narinas de su trompa, se cierran para evitar que entre agua.

imagen 3.manati caribeño
El manatí es completamente herbívoro o vegetariano. Su alimento principal son las hierbas marinas y plantas acuáticas que crecen cerca de la costa en áreas llanas o en la desembocadura del río. Consume en plantas casi el 7% de su peso al día. El manatí necesita tomar agua dulce frecuentemente, lo cual lo hace en las desembocaduras del río o en la superficie del mar cuando llueve mucho.

Es solitario, excepto por la hembra con su cría. Cuando se ve en grupo, éste es de reproducción (una hembra y varios machos). Luego de alcanzar la madurez sexual, la hembra puede parir una cría cada dos o tres años. El período de gestación es de 13 meses. Al nacer, la cría mide aproximadamente un metro (un poco más de tres pies) y pesa unos 30 kilogramos (66 libras). Durante los dos primeros años, la madre amamanta con leche a su cría con sus tetas localizadas debajo de las axilas.

MENO ARAÑA

Los monos araña centroamericanos (Ateles geoffroyi) se distribuyen en México, Guatemala, Nicaragua, Honduras, El Salvador, Costa Rica y Panamá. Debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat, a la fuerte presión de la caza y al comercio de mascotas, se consideran críticamente amenazados.

imagen4. mono araña 
Tienen un área de distribución relativamente amplia, pero están amenazados por las altas tasas de deforestación. Las tasas de narcoefecto (deforestación relacionada con el tráfico ilegal de drogas), que es una gran amenaza en los cinco bosques, son del 20 al 60% al año. Nuestro enfoque en los 5 bosques protegerá y restaurará este precioso hábitat.

El mono araña de cabeza negra posee miembros largos y delgados, y una cola prensil, la cual se utiliza como quinto miembro para moverse entre las ramas y obtener alimentos. El cuerpo mide entre 40 y 55 cm, la cola mide entre 70 y 85 cm, y el peso promedio es de 9 kg. La subespecie  A. f. fusciceps es de color negro-grisáceo y la cabeza marrón. Af robustus es negro en su totalidad, excepto por un mechón de pelos blancos en la barbilla.   

DELFIN NARIZ DE BOTELLA

Delfín Nariz de Botella (Tursiops truncatus) Delfín Nariz de Botella es una de las especies de delfín más conocidas. Tiene talla mediana, cuerpo robusto, aleta dorsal alta, falcada y está bien definida. Las aletas pectorales son alargadas y con forma de paletas. Son grandes acróbatas y excelentes nadadores.

 Las variaciones en la forma de la aleta dorsal junto con cicatrices y otras marcas en la piel ayudan a identificar a diferentes individuos. La coloración de la piel va de gris claro a negro en el dorso, con un tono más claro en los flancos y es blanco o rosáceo el vientre (posee una demarcación definida entre el melón y el hocico corto.

imagen 5.delfin nariz de botella
 El largo de los adultos fluctúa entre 2 a 3.8 metros, el peso entre los 220 y 500 kilos, lo que varía geográficamente lo mismo que la talla. 

Contrastando con la buena imagen que tiene, esta especie es bastante agresiva. Suele socializar con otras especies, aunque de todas las especies avistadas junto a ballenas, esta es la única que se ha observado ser rechazada por los grandes cetáceos DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT 

Es una especie cosmopolita. Se distribuye en océanos y mares de aguas cálidas y templadas. Aunque tiende a ser costero, también puede encontrarse en aguas pelágicas. Delfín Nariz de Botella se encuentra en hábitats muy diversos.

BIBLIOGRAFÍA

  1.  Atelopus zeteki   Archivado   el 30 de octubre de 2008 en  Wayback Machine  .,載UICN紅色名錄,2009年1月5日     
  2.  Savage, JM 2002.  Los anfibios y reptiles de Costa Rica. Prensa de la Universidad de Chicago , Chicago. ISBN 0-226-73537-0             
  3.  
    Saltar a:
    a  b  c  d    Monge, Gusselle y Olivier Chassot 2004.  Ara ambiguus (Bechstein, 1811) (Lapa verde, Guacamayo verde mayor)  (  enlace roto  disponible en  Internet Archive  ; véase el  historial  , la  primera versión  y la  última  ). ; Especies de Costa Rica . INBio.            
  4. García-Rodríguez, AI; Bowen, BW; Domning, D.; Mignucci-Giannoni, A.; Marmontel, M.; Montoya Ospina, A.; Morales-Vela, B.; Rudin, M.; Bonde, RK; McGuire, PM (septiembre de 1998).   «Filogeografía del manatí antillano (  Trichechus manatus ): ¿cuántas poblaciones y cuántos taxones?» 
  5.  Rosenberger, A., Halenar, L., Cooke, S. y Hartwig, W. (2008).  «Morfología y evolución del mono araña, género  Ateles » . En Campbell, C., ed. Monos araña . Prensa de la Universidad de Cambridge . pág  . 19. ISBN 978-0-521-86750-4 .                 
  6. Díaz López, Bruno; Shirai JA (2006). «Presencia y captura incidental de delfín mular (  Tursiops truncatus ) en una piscifactoría marina de la costa noreste de Cerdeña (Italia)». Revista de biología marina. Reino Unido 87 : 113-117.      


Biodiversidad en crisis: Especies de fauna en peligro en Panamá e Internacional

LA RANA DORADA  La rana dorada de Panamá ( Atelopus zeteki) es una especie pequeña de anfibio anuro de la familia Bufonidae (los sapos típ...